Dans cette page, vous allez pouvoir trouver des idées pour réaliser de bons gâteaux.

Ces recettes proviennent des différents plats dégustés au cours des semaines du goût 2005, 2006 et 2007.

Fondue savoyarde
Fabrication du beaufort
Gâteau chocolat / noix de la maîtresse
Gelée de coing
Gâteau à la confiture
4/4 aux pommes
Gâteau au potiron
Gâteau de noix
Saucisson aux marshmallows

 

 

Déguster ou vomir ? (article journal 2005)

Voici un aperçu des talents de chef des parents que nous avons découvert pendant la semaine du goût qui a eu lieu du 10 au 15 Octobre.

Lundi, nous avons goûté un plat tunisien, une tagine, c'était très bon. L'après-midi, c'est le père de Quentin F. qui a joué les chefs cuisiniers avec un fondant au chocolat, hum…

Mardi, nous avons dégusté un plat italien : du Tiramisu, délicieux, mais le lait de soja, beurk ! L'après-midi, nous avons bu des fleurs : du sirop de violettes.

Jeudi, nous avions déjà pris notre dessert et notre fromage car nous avions mangé un cake au roquefort et aux noix, en plus nous avons eu " l'apéro " avec du guacamole et des tortillas grâce à M. Bouquin. L'après-midi, c'était compote de rhubarbe, c'était bon, mais on aurait juré qu'il y avait des spaghettis !

Vendredi matin, nous avons mangé de la pâte d'amande, n'y touche pas sinon t'auras une amende ! L'après-midi, c'était gâteau à la confiture de fraises, ça sent le pain d'épices.

Samedi matin, nous avons vu la Bretagne avec un far breton et Urbain a pris son courage à 2 mains pour nous ramener du bon pain sur lequel on a mis de la gelée de coing.

Merci à tous les parents qui se sont décarcassés pour nous faire tous ces plats, nous n'avons pas pu tous les citer, et finalement, on vous rassure : on n'a pas vomi ! Si vous voulez boucher un " coin " à vos invités, nous vous avons donner ci-dessous quelques recettes.

 

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La Fondue Savoyarde

Préparation: 20 mn. Cuisson: 15 mn

Pour 5 personnes:

Compter 250 g de fromage par personne.

-Prendre 1/3 de Beaufort, 1/3 de Comté, 1/3 d'Emmenthal.

-Pour 1 kg de fromage, il faut 4dl de vin blanc sec.

-Compter une baguette de pain dur pour 3 personnes.

-Mettre dans le caquelon le fromage râpé avec le vin blanc et un peu d'ail écrasé ou coupé très fin.

Faire fondre doucement le fromage dans le vin blanc. Remuer doucement sans cesse. Petit à petit, vous obtenez un mélange homogène.

-Ajouter une cuillère de Maïzena dans un fond de verre de Kirsch.

-Laisser encore cuire 3 mn et servir sur le feu allumé au préalable.

-Ajouter selon votre gout poivre et noix de muscade.

-Couper le pain en dés et accompagner d'une salade verte.

Nous en avons mangé à Méribel, c'était délicieux !!

Petite histoire de la fabication du beaufort

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Gâteau au chocolat et aux noix de la maîtresse

Ingrédients : 1 tablette de chocolat à cuire 3 œufs 1 yaourt nature 3 cuillères à soupe de Maïzena 1 sachet de levure 1 sachet de sucre vanillé 150 g de noix Mélanger dans un saladier le yaourt et les œufs entiers puis ajouter toutes les poudres. Faire fondre le chocolat et le mélanger au reste, ajouter les noix. Beurrer un plat et faire cuire à 210° pendant 20 à 25 minutes.

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Gelée de coing

Couper les coings en morceaux, sans les éplucher. Les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau.

Faire cuire jusqu'à obtenir une compote. Egoutter le jus. Mettre 750g de sucre par litre de jus.

Refaire chauffer le sucre avec le jus pendant 25 min doucement à partir de l'ébullition. Rajouter un jus de citron 5 min avant la fin.

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Gâteau à la confiture

250g de farine 1 verre de confiture 2 œufs 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure

Mélanger le tout et faire cuire à 220° pendant 20-25 minutes.

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Quatre-quart aux pommes

2 pommes 180g de sucre 180g de farine 180g de beurre 4 œufs 1 pincée de sel

Mélanger le tout et faire cuire à 220° pendant 20-25 minutes.

Gâteau au potiron

200g de potiron cuit et égoutté, un verre d'huile, 2 oeufs, 300g de sucre, 400g de farine,

le jus et le zeste d'un citron et un paquet de levure.

Battre les 2 oeufs entiers, ajouter ensuite, le sucre, la farine, la levure, mélanger avec l'huile et le potiron. Ajouter le citron. Beurrer un moule à cake, faire cuire à feu doux à 160° environ 1 heure.

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Gâteau de noix (année 2007)

150g de sucre, 100g de beurre, 150g de noix décortiquées, 40g de farine, 3 oeufs, 1 verre à liqueur de rhum, 1 pincée de sel.

Faire chauffer le four à 150° (th5), hâcher finement les noix et leur ajouter 75g de sucre semoule.

Avec le batteur, incorporer 75g de sucre au beurre ramolli mais pas fondu. Ajouter le mélange noix-sucre. Lorsque le mélange est homogène, ajouter, toujours avec le batteur les oeufs un à un, puis le sel, la farine, et enfin le rhum.

Verser dans un moule beurré (environ 22cm de diamètre) et enfourner.

Se sert froid.

Saucisson aux marshmallows

Prép : 15 min, Réfrigérateur : 6 heures, pas de cuisson

Ingrédients :

200 g de chocolat à pâtisserie

100 g de beurre

100 g de sucre glace

1 oeuf

10 marshmallows

150 g de biscuits secs

du papier d'aluminium

Au bain marie, faire fondre le chocolat. Après quelques minutes, incorporer le beurre. Lorsqu'il est fondu, fouetter vivement ce mélange pour obtenir un chocolat lisse.

Hors du feu, ajouter l'oeuf entier en mélangeant très vite, puis le sucre glace. Aves les mains, couper les biscuits en petits morceaux. Couper en 4 les marshmallows. Verser cette préparation sur une feuille de papier d'aluminium d'environ 30 cm de long. Replier l'alu tout autour de la préparation pour lui donner la forme d'un gros saucisson. Placer le saucisson au réfrigérateur pendant environ 6 heures pour qu'il durcisse. Avant de servir le saucisson, retirer le papier et rouler le saucisson dans la noix de coco râpée. Le déguster comme un vrai saucisson , en coupant de fines tranches.

 

 

A bientôt pour de nouvelles recettes !

 

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