Le voyage des aliments

Quand je mange et que j'avale, les aliments s'en vont dans mon appareil digestif.

 

    J'avale: une dizaine de secondes

    Les aliments réduits en bouillie, cheminent dans un tube, l'oesophage

    Mon estomac travaille: 2 à 8 heures

    La bouillie arrive dans l'estomac où elle est brassée et transformée en gouttes liquides grâce à l'action chimique du suc gastrique.

    D'autre sucs, la bile (venant du foie) et le suc pancréatique (venant du pancréas) complètent cette transformation.

    Je mastique quelques secondes

Dans ma bouche, les incisives coupent les aliments en petites bouchées qui sont écrasées par les molaires. Pendant ce temps, les glandes salivaires fonctionnent abondamment et la salive transforme les bouchées en bouillie.

Mon intestin grêle travaille 7 à 8 heures

Les gouttes arrivent dans un long tuyau replié, l'intestin grêle. Là, le suc intestinal transforme les gouttes en fines gouttelettes qui peuvent alors passer dans les vaisseaux sanguins (sortes de cheveux très fins) bordant l'intestin.

Mon gros intestin travaille une douzaine d'heures

Ce qui constitue des déchets (ou excréments) qui passent dans le gros intestin et sont évacués par l'anus.

Nom du suc digestif
Lieu où il se trouve
Nom de l'organe qui le fabrique
La salive
La bile
Le suc gastrique
Le sucre pancréatique
Le sucre intestinal
La bouche
L'estomac
L'estomac
L'estomac
L'intestin grêle
Les glandes salivaires
Le foie
L'estomac
Le pancréas
L'intestin grêle
Le corps humain
Le voyage des Aliments
La digestion
La respiration
La circulation sanguine

 

La digestion

Pendant leur trajet dans l'appareil digestif (bouche ---anus) les aliments subissent des transformations mécaniques (mastication et brassage) et chimiques (action des sucs digestifs).

Quand les aliments deviennent solubles (liquides), on parle de nutriments. Ils passent alors dans le sang qui les distribue aux organes